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Repenser les systèmes alimentaires pour atténuer le changement climatique
L’année 2024 a été la plus chaude jamais enregistrée, avec des températures mondiales atteignant 1,6 °C au-dessus des niveaux préindustriels. Ce chiffre dépasse le seuil critique de 1,5 °C pour éviter de graves conséquences climatiques. L’élevage contribue de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre, mais reste négligé dans de nombreuses stratégies climatiques.
Une étude récente publiée dans la revue Oxford Open Climate Change préconise un changement radical vers des régimes alimentaires à base de plantes et une élimination progressive de l’élevage industriel intensif. Les chercheurs soulignent que la poursuite des tendances actuelles en matière de consommation de viande pourrait doubler la demande de viande d’ici 2050, ce qui nécessiterait une déforestation massive.
Les stratégies proposées incluent la suppression des subventions et l’augmentation des taxes sur les produits d’origine animale. Les bienfaits des régimes alimentaires à base de plantes pour la santé sont considérables, car ils réduisent les maladies chroniques et les infections résistantes aux antibiotiques liées à l’élevage.
L'appel porte notamment sur les aliments pour animaux de compagnie à base de plantes afin de réduire l'impact environnemental. L'étude souligne la nécessité de changer les modes de production et de consommation pour assurer un avenir durable.
R. E.
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